Chateau Bertrand Braneyre

Le Château

Sa situation géographique

Située en appellation Haut Médoc la propriété se trouve dans le cœur de la commune de Cissac-Médoc au Centre de la région du Médoc, entre Pauillac et St. Estèphe.

Son histoire

1769
Création par Bertrand Braneyre et Jeanne Gasqueton
La production à l’époque est d’environ 60 tonneaux.

1900
Marie-Thérèse et Elisabeth Braneyre héritent du domaine
Elles s’attachent, pendant 50 ans, à oeuvrer pour la qualité de leur cru.

1964
La famille Lusset rachète la propriété
La famille replantate 6 ha de vignes.

1980
La descendance reprend le vignobles
Leurs descendants reprennent le vignobles et l’agrandissent pour le porter à 12 ha.
Ils développent la commercialisation sous le nom de Château Vieux Braneyre.

1993
Modernisation du domaine
Monsieur Ludwig Cooreman fait l’acquisition de la propriété et lui donne une nouvelle impulsion :
Réagencement du chai à barriques, construction d’un nouveau chai à bouteilles et modernisation des installations techniques.
Achat de 2,5 ha e vieilles vignes situées sur d’excellentes terrres graveleuses.

1996

Changement de la marque
Afin d’honorer le fondateur du domaine et de consacrer l’amélioration de la qualité du cru, monsieur Cooreman décide de changer la marque qui devient Château Bertrand Braneyre.

Les hommes autour de notre vin

Professionnel du vin en Belgique depuis plus de 50 ans, Ludwig Cooreman acquiert le Château Bertrand Braneyre en 1993 sur le conseil de plusieurs amis œnologues, connaissant bien le terroir de Cissac, proche des Grands Seigneurs de Pauillac, notamment Château Mouton Rothschild, Château Lafite Rothschild,…

Il s’entoure des œnologues-conseil Jacques et Eric Boissenot, les plus réputés de la Rive Gauche (conseillers de Lafite Rothschild, Margaux, Palmer…) et de Pierre Sadaune, ingénieur ENITA et ancien directeur technique du Château Phelan Ségur.

Son seul but au moment de l’achat du vignoble: réaliser un Grand Vin de Qualité digne de ses voisins de Pauillac.

 

Nos vins et sélection

Vieilles Vignes

Ce Haut-Médoc situé parmi les grands seigneurs de Pauillac et de Saint-Estèphea connu un renouveau total depuis l’acquisition du vignoble en 1993 par la famille Cooreman.

C’est un vin artisanal récolté à la main. Elevé en fûts de chêne neuf et unaniment apprécié pour sa structure, sar race, son élégance et sa rondeur.

Les Prés Salés

Alors que la cuvée normale du Château Bertrand Braneyre provient uniquement de vignes de plus de 30 ans d’âge, la Cuvée Evelyne est un assemblage de jeunes vignes produisant un vin fruité, aromatique et à caractère de jeunesse.

La Mouline

C’est la Cuvée Prestige du château provenant essentiellement d’une parcelle de vieilles vignes de 2 hectares.

Vin de garde, concentré, charpenté.

Ce terroir de très vieux Cabernet Sauvignon témoigne d’opulence, de richesse naturelle : couleur intense, nez de cassis, groseille, réglisse avec la structure et le charme d’un grand Pauillac.

Les Prés Salés

AOC Médoc
Surface Produit sur 1,5ha de vignes
Sol Terroir argilo-calcaire et sablo argileux
Encépagement

65% Merlots
35% Cabernet Sauvignon

Production annuelle 8000 – 10000 bouteille

Le Graves Blanc Intemporel

AOC Graves Blanc
Surface Produit sur 2ha de vignes
Sol Terroir orienté sud/sud-est
Encépagement

70% Sémillon
30% Sauvignon

Vinification Vinifié et élevé en barriques pendant six mois
Production annuelle 8000 – 10000 bouteilles
Etiquette Le peintre Bert de Keyser a immortalisé le Graves Blanc de Bertrand Braneyre avec le dessin de Rembrandt intemporel.